Liebe Mitglieder und Wanderer,

nach der ersten Lockerung der Hygieneregeln durch die Bayerische Staatsregierung im Mai 2020 ist es uns im Sommer gelungen, ein reduziertes Programm unter Einhaltung des Hygienekonzepts durchzuführen. Nach dem Kulturtreff "Musik" am Fr., 09.10.2020, findet am Sa., 10.10.2020, die erste Wanderung statt. Die Wanderungen werden wieder im 1-Wochen-Rhythmus stattfinden, von einzelnen Ausnahmen abgesehen.
Unter Berücksichtigung der Hygieneregeln sind Wanderungen mit mehr als 20 Teilnehmern erlaubt.
Die Anzahl der Personen, die an den Wanderungen teilnehmen können, richtet sich nach den gegebenen und organisatorischen Umständen in der Corona-Zeit (Stand 06.10.2020).
Ganz wichtig ist das vorherige Anmelden beim jeweiligen Wanderführer bis Donnerstag vor der Wanderung/Veranstaltung entweder per E-Mail oder telefonisch. Das ermöglicht vorab die Platzbestellung bei der Gasthaus-Einkehr.
Bei der Anmeldung sollen Teilnehmer dem Wanderführer sofort mitteilen, ob sie mit dem Auto zum jeweiligen Treffpunkt kommen - in den meisten Fällen ist das in der Gebbertstraße der Ppl. Bushaltestelle Röthelheimbad - und ob sie bereit sind, anderen Teilnehmern eine Mitfahrgelegenheit zum Ausgangspunkt der Wanderung anzubieten.
Gleichzeitig sollten Teilnehmer, die eine Mitfahrgelegenheit suchen, dieses dem Wanderführer mitteilen. Wobei wir empfehlen, dass nur zwei Haushaltsgemeinschaften in einem PKW mit maximal 4 Personen fahren. Autofahrer, die direkt zum Ausgangspunkt der Wanderung fahren, müssen sich ebenfalls beim Wanderführer anmelden. In diesem Fall bitte auch darauf hinweisen, wenn weitere Teilnehmer in diesen Autos mitfahren.

Pflicht ist nach wie vor: Jeder Teilnehmer muss  Mund-Nasenschutz im PKW (außer dem Fahrer) tragen.
Auch Hand-Desinfektionsmittel und Einmal-Handschuhe ist für  jedermann Pflicht.

Die Hygieneregeln gem. Selbstauskunft für geführte Wanderungen bleiben bestehen. Teilnehmer, die Anzeichen einer beginnenden Erkältung (Halsschmerzen etc.) bei sich feststellen, sollten aus  Rücksichtnahme auf die Wanderung verzichten.
Link zum Vordruck für die Selbstauskunft

Für Mitglieder gilt:
Diese Selbstauskunft bitte nur lesen, nicht ausdrucken.
Der Wanderführer führt eine Teilnehmerliste (Sammelliste). In diese Liste trägt der Wanderführer alle Teilnehmer mit Name und Adresse ein. Zusätzlich sind eine Haftungsbeschränkung und die aktuellen Corona-Hinweise aufgeführt. Durch den Eintrag in die Liste erklären die Teilnehmer, dass sie die Hygieneregeln beim Wandern gelesen haben und einhalten werden. Zu Beginn der Wanderung erfolgt durch den Wanderführer eine entsprechende Belehrung.

Für Nichtmitglieder gilt:
Den Vordruck für die Selbstauskunft herunterladen und ausgefüllt zur Wanderung mitbringen. Auch Nichtmitglieder werden in die o.g. Teilnehmerliste eingetragen.

Die Bewegung draußen erleichtert das Einhalten von Distanzregeln. Im Vergleich zu vielen Indoor-Aktivitäten ist hierbei das Infektionsrisiko durch den kontinuierlichen Luftaustausch geringer. Auch „mit Abstand“  wandern  kann schön sein.

Bitte beachtet die bekannten Hygieneregeln beim Wandern:
  • Abstand halten, mindestens 1,5 - 2 m.
  • Niesen oder Husten in die Armbeuge oder in ein Taschentuch; entsorgt bitte das Taschentuch anschließend in einem Mülleimer mit Deckel.
  • Haltet  die Hände vom Gesicht fern. Vermeidet es, Mund, Augen oder Nase zu berühren.
  • Vermeidet gewohnte Begrüßungsrituale, wie Händeschütteln und Umarmungen etc.
  • Wascht vor und nach der Wanderung die Hände ausgiebig mit Wasser und Seife.
  • Achtet darauf, dass die Mitwanderer keine Trinkflaschen, Obst, Müsli-Riegel o.ä. teilen.
  • Denkt an die Mitnahme einer Tüte für Eure Abfälle. Verpackungen, Taschentücher oder genutzte (Einweg-)Schutzmasken finden darin garantiert einen sicheren Platz im Rucksack.
  • Sammelt  keinen Müll von anderen Wanderern ohne Schutzhandschuhe auf.
  • Alle Fachinformationen zur Vermeidung des Infektionsrisikos sind beim Robert-Koch-Institut zu finden: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/nCoV.html

Um die Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 einzudämmen und das Risiko einer Ansteckung zu verringern, braucht es vor allem Besonnenheit und Transparenz.
Wir nutzen daher einen einfachen Selbstauskunftsbogen: Die Teilnehmerliste.

Stand 18.10.2020